Tuve un hijo hace 14 meses con parto natural, la fase expulsiva fue rápida y me pusieron algunos puntos por la episiotomía; el único contratiempo fue la dilatación demasiado rápida (6 cm en 15 minutos). La cicatriz de la episiotomía hoy todavía me causa algunas molestias (pero no dolor durante la penetración) pero puedo vivir con ello. Lo que no consigo entender es porqué después del parto he perdido toda sensibilidad en el coito vaginal. Perdóneme, pero en algunas posiciones ¡no noto absolutamente nada! Es más, diría que solo consigo llegar al orgasmo en una. Parece innecesario señalar que antes no tenía estos problemas. También he notado un aumento de la sensibilidad en el clítoris, que antes no era una zona especialmente erógena. Tiene que saber que: -Hago regularmente los ejercicios de Kegel (suelo pélvico) -Tengo una vida sexual activa -tras la visita el ginecólogo no ha encontrado nada llamativo, salvo que el útero ha pasado de antevertido a retrovertido. Gracias por su atención.

Respuesta de Dr. Claudio Ivan Brambilla

Estimada señora. La sexualidad no es sólo una actividad mecánica. El parto y el nacimiento de un bebé pueden cambiar ciertas respuestas y complicar, tal vez temporalmente, la excitación. Tenga en cuenta que el parto puede hacer que los tejidos vaginales sean más laxos y menos sensibles al contacto con el pene. El clítoris es la zona erógena por excelencia y allí se transmiten todas las sensaciones eróticas recogidas por los otros sentidos: antes de dar a luz sólo necesitaba una estimulación indirecta (que se consigue a través de muchas posiciones) pero hoy necesita algo más directo, como pasa cuando la mujer controla la penetración y el ritmo. Siga haciendo lo que hace (ejercicios de Kegel incluidos) y ya verá que poco a poco todo mejora. Saludos cordiales.

Buscador de consultas

Muchas mamás compartís las mismas dudas... aquí puedes encontrar consultas ya resueltas sobre el tema que te interesa... ¡Búscalo aquí!

Consultas más populares de Ginecología

Últimas consultas en Ginecología

Te puede interesar