Estimado doctor, tengo un niño de 4 años y 2 meses. El año pasado me di cuenta de que no crecía bien en comparación con su hermana de 6 años. El endocrinólogo me dijo que, efectivamente, era demasiado pequeño: pesaba 12,2 kg y medía 87 cm. Ahora, 1 año y 3 meses después, pesa 13 kg y mide 92 cm. Este año, el endocrinólogo le ha hecho un control cada tres meses; hace seis meses los análisis resultaron normales a excepción del VES con un valor de 21. El examen endocrinólogo ha dado: FT4: 12,7; TSH: 1,52; LH: <20 (valores normales 6-30); FSH: 0,65 (valores normales 5-25); prolactina: 8,46; IGF1 somatomedina C: 77,8. ACTH: 89,5 (valores normales 5-45); Cortisol: 9,76; GH tras arginina 1. 0,52; 3. 0,58; 5. 6,16; 7. 1,34.

Respuesta de Dr. Leo Venturelli

Según lo que me dice, no hay valores inalterados, sobre todo, en los factores de crecimiento insulínico (IGF1), pero también en la estimulación de la hormona del crecimiento por arginina. Lo más útil es averiguar el aumento de estatura en el tiempo: un niño normal debería crecer al menos 4 cm por año. Siga las indicaciones del endocrinólogo.

Buscador de consultas

Muchas mamás compartís las mismas dudas... aquí puedes encontrar consultas ya resueltas sobre el tema que te interesa... ¡Búscalo aquí!

Consultas más populares de Pediatría

Últimas consultas en Pediatría

Te puede interesar