Hola Doctor. Tengo un bebé de siete meses que estuvo dos meses con lactancia mixta y después solamente ha tomado biberones de leche de fórmula sin lactosa, ya que muestra intolerancia. Ahora ya come papillas de cereales, de pollo y de fruta y biberones. La cuestión es que de vez en cuando me dan pinchacitos en el pecho y al apretar sale algo de líquido blanquecino que antes, cuando él tenía dos meses, no salía. Fue el motivo por el cual decidí que solamente tomara biberón. Mi pregunta es si le puedo dar de mamar, si eso es que tengo para alimentarle y como lo podría hacer para que se cogiese al pecho en caso de que tuviese para alimentarle. Muchas gracias.

Respuesta de Dr. Luis González Trapote

Por supuesto que le puede dar de mamar. Creo que no debía haberlo dejado. Está muy bien que, a los siete meses, el niño tome también alimentación complementaria (lástima de liquidito blanquecino desaprovechado). Puede ponerle al pecho como postre de las comidas. No le infle de alimentos complementarios con el fin de que le quede gana para aprovechar ese alimento que es el mejor de todos para ella, la leche de su madre.

Ahora pienso. ¿No estará tomando medicamentos anticonceptivos hormonales? Uno de los efectos secundarios de estos medicamentos es la galactorrea, es decir la secreción de leche provocado por los medicamentos, en cuyo caso quizás es mejor administrarle una leche de continuación sin lactosa, en espera que la intolerancia sea pasajera para poder darle una leche normal de transición.

Buscador de consultas

Muchas mamás compartís las mismas dudas... aquí puedes encontrar consultas ya resueltas sobre el tema que te interesa... ¡Búscalo aquí!

Consultas más populares de Pediatría

Últimas consultas en Pediatría

Te puede interesar