Tengo un hijo de dos meses al que le estoy dando lactancia mixta. Me gustaria pasar a darle lactanca materna exclusiva, pero aparte de que ya se ha acostumbrado al biberon el pediatra me dijo que tenia una mandibula mas retraida que la otra y quele costaria cogerme la teta. Hasta ahora no tenia mayores problemas, le daba el pecho y cuando ya no me queria coger el pecho, si seguia protestando le daba el biberon. Ahora esta empezando a reducir mucho la toma, apenas me aguanta 10 minutos entre los dos pechos, aunque le insista.

Respuesta de Dr. Luis González Trapote

Si un bebé mama con “entusiasmo”, en cinco minutos consume el 95% de la leche del pecho. Si mama 10 minutos es probable que el niño esté suficientemente alimentado. Compruebe que, sólo con el pecho, el niño moja cinco veces el pañal en las veinticuatro horas del día y que la subida de peso semanal es de al menos ciento cincuenta gramos. Se ha de tener en cuenta que mamar de un biberón exige una técnica mucho más simple que hacerlo del pecho, por lo que con facilidad los lactantes prefieren el biberón. Para mí es cuestión de paciencia y no ofrecerle el biberón, aunque el intervalo entre tomas se acorte. Si es lectora habitual de esta sección habrá leído en más de una ocasión que la ansiedad materna es uno de los factures que más influyen en la secreción de leche.

 

Buscador de consultas

Muchas mamás compartís las mismas dudas... aquí puedes encontrar consultas ya resueltas sobre el tema que te interesa... ¡Búscalo aquí!

Consultas más populares de Pediatría

Últimas consultas en Pediatría

Te puede interesar